469667
みんなの掲示板-いしかわクリニック
[ホームに戻る] [ツリー表示] [トピック表示] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
  1. 他人への誹謗中傷、批判、いやがらせ、公序良俗に反する投稿は禁止します。
  2. 当クリニックへのご意見・ご要望・お問合せ等は、こちらよりお願いいたします。

ハンドルネーム
タイトル  
メッセージ
イメージ   [イメージ参照]
暗証キー (自分の記事を削除するときに使用します。英数字で8文字以内)
文字色

受精卵の凍結融解胚移植に... 投稿者:おみむ 投稿日:2023/06/28(Wed) 15:44 No.4029   
約3年前に貴院を卒業し、2021年2月に無事出産いたしました。
その節は本当にありがとうございました。
現在1つ凍結していただいており、そろそろ胚移植を考えております。
まだ子どもが小さいため、できる限り短いスケジュール間での移植を希望しますが、初回の受診は周期のどのタイミングでお伺いすればよろしいでしょうか?
(生理前、生理◯日目、生理後◯日後等)
また、受診時は一通りの検査などは必要になりますか?
例えば9月の生理後に移植しようとすると、どのくらい前に受診させていただくのがベストでしょうか?

宜しくお願いいたします。

おみむ 様へ、 - 石川 元春です 2023/06/29(Thu) 11:42 No.4030
無事のご出産おめでとうございます。

ご希望される凍結胚移植の前の周期で生理中にお越し下さい。ホルモン状態や子宮鏡の検査をして、異常がなければ次の周期で凍結胚移植を行います。

ただし、ご年齢が40歳を超えそうな時には保険で移植回数が6回から3回に減ったり、43歳以上になると自費診療になりますので、その際にはお早目の受診をお勧めしています。

無題 投稿者:ちゃむ 投稿日:2023/06/23(Fri) 21:24 No.4027   
婦人科にてクロミッドを使ったタイミング方で1周期目に妊娠しましたが、初期流産してしまいました。
その後6周期同じ方法をしたのですが、妊娠には至らず
そこの婦人科ではもう出来ることがないので、不妊治療専門の病院に行くように言われました。不妊治療専門の病院に行くにあたり、ネットで色々調べているうちに
bmiが高くて治療を断られたとゆう方がおられました。
私自身bmi37ぐらいありまして、たとえ妊娠出来たとしても
リスクが高い事など色々知って
痩せないととは思っているのですがなかなか痩せれません。
貴院ではBMIの数値で治療出来る出来ないはございますか?

ちゃむ様へ、 - 石川 元春です 2023/06/24(Sat) 09:57 No.4028
お問い合わせありがとうございます。

クロミッドを6周期されているとの事ですが確かにステップアップを考える時期かと思います。

BMIが高いというだけの理由で不妊治療を行えない理由にはなりませんが、糖尿病や高脂血症がある方にはその治療を優先したり、並行して不妊治療を行う様にしています。

内緒ですが、石川も健康診断で毎年のようにBMIを減らすように言われますが、全然変わっていません。

凍結胚移植 投稿者:りんご 投稿日:2023/06/22(Thu) 23:03 No.4025   
アンタゴニスト法にて採卵予定です。採卵後1回目の月経から凍結胚移植に向けて治療していくのでしょうか。

りんご様へ、 - 石川 元春です 2023/06/23(Fri) 12:37 No.4026
お問い合わせありがとうございます。

当院ではアンタゴニスト法も含めて、その方の卵巣の状態やご年齢も含めて採卵当日に新鮮胚移植か全胚凍結かをご相談します。

また、採卵の次の周期も同様にして月経開始後の計画をご相談します。

詳細は担当医にご相談ください。

チラーヂンS錠について 投稿者:りん 投稿日:2023/06/17(Sat) 14:56 No.4022   
貴院で顕微受精にて授けていただき4月に卒業したのですが、チラーヂンSについてお聞きしたいことがあります。
お忙しい中恐れ入りますがよろしくお願いいたします。


昨年11月の採血でTSHの値が2.68だったのですが、「内科的には基準値内だが2.5以上の為赤ちゃんの知能が低くなる可能性がある。出産するまでチラーヂンSを飲みましょう。」とお話しがあり、それ以降チラーヂンSを飲んでいます。
妊娠陽性反応が出てからの採血(今年の4月)ではTSHが1.65で、「お薬でコントロールできているからこのまま飲みましょう。」というお話しがありました。

5月下旬に産婦人科での妊婦健診で行った採血で、TSHが1.597でした。
産婦人科の先生が「今飲んでいるチラーヂンSを飲み終えたら、TSHを調べましょう。」とおっしゃいました。
飲み終えたら、ということは飲んでいない期間が発生しますが、それは赤ちゃんの知能に影響しないのでしょうか?
石川先生は出産するまで飲みましょうとおっしゃっていたことを産婦人科の先生にお伝えしたのですが、「紹介状にはフォローをお願いします、と書かれている。」と言われました。

低値になり過ぎる等ない場合、チラーヂンSは出産するまで飲み続ける、という認識でいたのですが、石川先生のお考えを教えていただけますでしょうか。
長文になり申し訳ございません。

りん様へ、 - 石川 元春です 2023/06/19(Mon) 16:55 No.4024
ご連絡ありがとうございました。

まず、当院ではTSH(甲状腺刺激ホルモン)の検査をお勧めしています。不妊治療中(妊娠前に)TSHが高い(2.5以上)場合にはチラーヂンSで治療すると妊娠率が向上して流産率が低下します。

妊娠中にTSHが高いと、流早産率が高くなる、胎児の発達(特に脳神経系)の発達に悪影響を与える、妊娠高血圧症候群(旧;妊娠中毒症)のリスクが高くなる、ことが報告されています。

ただし、妊娠初期はTSHの目標は2.5以下、妊娠中後期は3.0以下と基準値が変化します。したがって、TSHを定期的に検査して、チラーヂンSを管理中の施設で増減したり、中止したりすることもあります。

したがって、チラーヂンS服用中で当院を卒業する方には、妊娠中の管理を妊婦健診中の施設にフォローをお願いする様にしていますし、可能ならば内科の専門医がいらっしゃる総合病院をお勧めしています。現在の担当医とご相談して下さい。

初診について 投稿者:K 投稿日:2023/06/15(Thu) 08:29 No.4021   
初診の際に夫と貴院に伺ってもよろしいでしょうか。コロナの影響で付き添いを控えて欲しいというクリニックも多いため確認させていただければと思います。

K様へ、 - 石川 元春です 2023/06/19(Mon) 16:48 No.4023
お問い合わせありがとうございます。

不妊治療の方はご主人様のカルテ作成もありますので、ご一緒にお越し下さい。ご主人様が診察を希望されない場合には特別な理由(妊娠中、要介護など)を除きお一人でお越し下さい。

Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

No. 暗証キー

- YY-BOARD -