473351
みんなの掲示板-いしかわクリニック
[ホームに戻る] [ツリー表示] [トピック表示] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
  1. 他人への誹謗中傷、批判、いやがらせ、公序良俗に反する投稿は禁止します。
  2. 当クリニックへのご意見・ご要望・お問合せ等は、こちらよりお願いいたします。

ハンドルネーム
タイトル  
メッセージ
イメージ   [イメージ参照]
暗証キー (自分の記事を削除するときに使用します。英数字で8文字以内)
文字色

排卵検査薬陽性なのにエコ... 投稿者:さとみ 投稿日:2024/02/03(Sat) 21:41 No.4119   
はじめまして。
妊活を始めて以降、こちらの掲示板には大変お世話になっております。

現在PCOSの診断を受け、クロミッド内服しながらタイミング療法中です。
今周期はD6からクロミッド50mgを5日間内服しています。
D15の卵胞チェックで「内膜がまだあまり厚くない、すぐに排卵しそうな卵胞もない」と言われました。
その後D21で排卵検査薬の強陽性反応が見られたのですが、翌日D22のエコーでは「すぐに排卵しそうな卵胞はなさそう、クロミッド一錠では育ちが悪いのかもしれない」と言われました。内膜は9.7mmでした。
前日に排卵検査薬陽性だったことを伝えると、排卵直後の可能性もなくはないとのことで、「もしこの後高温期に入れば3日目からデュファストン内服、高温期に入らず低温期が続いてもデュファストン内服してリセットしましょう」とデュファストンを処方されました。
しかし、診察後自宅にて排卵検査薬を行うと強陽性反応でした。
D23の本日もまだ陽性反応が出ています。
この場合、@排卵検査薬が誤っているAエコーでの卵胞の見落としB卵胞が小さいまま排卵しようとして排卵検査薬が陽性になっているCPCOSのため排卵後も排卵検査薬の陽性が続いている(今回D20より前は陰性が続いていました) のいずれかと考えたのですが、どうでしょうか。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

さとみ様へ、 - 石川 元春です 2024/02/05(Mon) 17:06 No.4120
お問い合わせありがとうございます。

排卵の確定診断はできません。しかし、超音波検査による卵胞測定が一番信頼度が高く、尿中のLH判定量、血液ホルモン検査、基礎体温表は超音波よりも正確性が低い「状況証拠」と考えています。

「排卵検査薬」で強陽性が3日間続くことはあまり経験したことがなく、強陽性は半日〜1日の事が多いです。「排卵検査薬が誤っている」かはコメントができませんが、お使いの検査薬メーカーにお尋ねください。

「子宮内膜厚が9.7mm」は排卵前後としては十分な厚みと考えます。

「エコーでの卵胞の見落とし」を防ぐためには毎日モニターが必要で、自費診療になるので現実的ではなく通常は卵胞径から次回の受診日を私は予測して指示しますが、排卵の「見落とし」が起こることもあります。

上記を総合して考えるとご質問の状況はD22受診の直前に排卵が起こったことが最も可能性が高いと思います。

詳細は主治医の先生とご相談ください。

出産後の生理について 投稿者:ミエ 投稿日:2024/02/01(Thu) 15:06 No.4117   
 不妊治療で貴院にお世話になり、38歳で帝王切開(逆子のため)での出産(初産)後、生理が再開しましたが、産前と出血の様子が変わってしまいました。
 出産前は2〜4日目に出血のピークがあり、その前後に少し出血するような感じでした。
 産後は、最初に少し出血があってから3〜4日後くらいにピークが1日あり(それまでの間は出血がほとんどないです。)、以前は数日間で出ていた出血量が、その1日で出てしまう状態です。その1日は、タンポンをしていても、3時間ほどでナプキンに染み出してしまいます。
 2人目の妊娠も考えていますが、現在の生理の状況は、妊娠に影響があるでしょうか。なお、生理周期は産前とほとんど変わらず、生理痛も変わらないように感じています。
 お忙しい中恐れ入りますが、ご教授いただければ幸いです。
 

ミエ様へ、 - 石川 元春です 2024/02/01(Thu) 17:46 No.4118
ご出産おめでとうございます。

帝王切開に限らず、産後に生理の状態が変化することはよくあります。女性ホルモン量の変化、帝王切開の後の瘢痕(傷)による変化などが考えられ、妊娠に影響があるかはお便りからは判断できません。

卒乳後で妊娠をご希望の場合にはご年齢も考えてお早目の受診をお勧めします。

不妊治療について 投稿者:すもっぴ 投稿日:2024/01/28(Sun) 12:22 No.4112   
生理が半年ほど止まっており、それまでもひどい生理不順でした。原因はおそらく体重低下(BMIが低い)やストレスだと思います。
産婦人科を受診したところ、妊娠希望であれば、生理を起こすための治療よりも、妊娠するための治療を受けた方が良いと言われました。
今すぐに不妊治療を受けるべきでしょうか?
お忙しい所恐縮ですが、アドバイス頂けますと幸いです。

すもっぴ様へ、 - 石川 元春です 2024/01/30(Tue) 10:37 No.4113
お問い合わせありがとうございます。

お子様をご希望されているならば、排卵の検査や排卵誘発をお勧めします。ただし、妊娠に耐えられる状況のBMIやストレス環境であることが前提です。

Re: 不妊治療について - すもっぴ 2024/01/30(Tue) 11:39 No.4114
お忙しい中ご返信ありがとうございます。
妊娠に耐えうるBMIは、およそどの位以上でしょうか?
また、耐えうるというのは、赤ちゃんができても流産になるリスクが上がるという理解で合ってますでしょうか?

BMIついて - 石川 元春です 2024/01/30(Tue) 12:33 No.4115
BMIは18.5〜25が基準範囲ですが、妊娠に好ましいBMIは20〜24です。BMIが基準よりも低値の場合には下垂体ホルモンが低下して排卵誘発が困難になる、腎機能低下が起こる、低栄養の場合に胎児発育不全の頻度が上がる、など問題になる場合があります。

Re: 不妊治療について - すもっぴ 2024/01/31(Wed) 16:01 No.4116
不妊治療よりも先に体重を増やすべきとのこと、承知しました。
ご相談に乗って下さりありがとうございました。

デュファストン服用につい... 投稿者:すすす 投稿日:2024/01/17(Wed) 22:42 No.4108   
29歳(今年度30歳)です。昨年5月に稽留流産後、タイミング法を別のクリニックで受けています。ブライダルチェックで検査を色々したこともありますが、特に問題はありませんでした。しかし、1回目の自然妊娠後(稽留流産してしまいましたが)、なかなか授かりません。毎月排卵をしっかりさせる目的で、クロミッド服用等もしたことあります。今回はじめてデュファストンを処方され、排卵後から飲んでくださいと言われましたが黄体ホルモンが正常でも妊娠しやすいようにということで服用することは問題ないのでしょうか?生理周期も安定している中での処方だったので少し不安です(デュファストン服用すると生理遅れることもあると聞いたことがあるので)。でも、色々試して早く妊娠したいです。黄体ホルモン正常な人や子宮内膜症や生理不順等でもない人が飲んでも問題ないですか?

すすす様へ、 - 石川 元春です 2024/01/18(Thu) 18:13 No.4109
お問い合わせありがとうございます。

デュファストンは合成黄体ホルモン製剤ですが、黄体機能不全・切迫流産・子宮内膜症・月経周期異常(生理不順)にも保険適応されている薬剤です。したがって、服用には問題がないと考えます。

Re: デュファストン服用に... - すすす 2024/01/18(Thu) 23:07 No.4110
お忙しい中ご返信ありがとうございます。服用には問題がないということですが、私は上記症状等はないのですが、妊娠しやすいためにデュファストンを服用しても良いということでしょうか?

すすす様へ、 - 石川 元春です 2024/01/19(Fri) 17:33 No.4111
主治医の先生がお考えになって服用をお勧めしたもので、服用の可否に関しては主治医に直接お尋ねください。

検査について 投稿者:めめ 投稿日:2024/01/10(Wed) 07:50 No.4106   
以前別の病院で治療をしていました。その際はタイミングしかしていなかったのですが
仕事をしつつだったので体力的に通院がしんどく通うのを辞めていました。

セカンドオピニオンでまた通いたいなと思っているのですが、
初期の検査などはまたした方がいいですか?
検査するとだいたい費用はどれくらいかかりますか?

めめ様へ、 - 石川 元春です 2024/01/10(Wed) 11:33 No.4107
お問い合わせありがとうございます。

どの様な検査をいつ頃されたか、にもよりますが一般的な不妊検査は保険で約2万円、概ね1か月間です。

Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

No. 暗証キー

- YY-BOARD -