過去ログ
キーワード 条件 表示

チョコレート嚢腫 マナ - 2019/12/08(Sun) 00:50 No.3003

こんにちは、他病院でチョコレート嚢腫があると診断されました。
これこら不妊治療を行いたいと思っておりまして、
こちらのいしかわクリニックさんでは、チョコレート嚢腫の腹腔鏡手術を行なっておりますでしょうか?
マナ様へ、 石川 元春です。 - 2019/12/09(Mon) 21:00 No.3007

お問い合わせありがとうございます。

当院では腹腔鏡が必要な方は、ご希望の施設に紹介をして手術をお願いしています。

状況にもよりますが、腹腔鏡手術よりもお子様ご希望の際には排卵誘発や人工授精・難治性の場合には体外受精をしてチョコレート嚢胞の治療よりも妊娠を優先させていくことになると思います。

ラパロドリリングについて ここ - 2019/12/07(Sat) 11:16 No.3002

今現在33歳です。
8年くらい前に生理不順で婦人科を受診しました。エコーでたくさんのネックレスサイン、ピルで生理を一度起こして血液検査もしました。ホルモン値は基準内の数値だったので、その時の先生には症候群ではなく多嚢胞性卵巣と言われました。ピルを飲まなければ半年かそれ以上でも自発の生理はきません。
今は妊娠希望になりピルもためたのですが、排卵も生理もなかったので、クロミッドを1錠5日間服用しました。
卵胞の成長はあまり見られませんでした。
ラパロドリリング手術が気になるのですが、PCOでも効果はあるのでしょうか?
PCOSには効果があるとネットでみますが、PCOについては見かけないので。。。
ココ様へ、 石川 元春です。 - 2019/12/09(Mon) 20:58 No.3006

お問い合わせありがとうございます。

排卵がない多嚢胞性卵巣症候群の方は、お子様ご希望の場合には排卵誘発をお勧めします。

腹腔鏡下のドリリング手術は排卵に有効とは思いますが、効果が数か月に限定される事(その後は元の状態に戻ります)、腹腔鏡のために入院と全身麻酔が必要な事から、あまり一般的な治療ではありません。

多嚢胞性卵巣症候群 すずらん - 2019/12/04(Wed) 08:24 No.3000

こんにちは。
こちらのクリニックで多嚢胞性卵巣症候群の可能性ありと診断されました。次回から、治療を受けたいと思っています。
ネットで、多嚢胞性卵巣症候群について調べていると、ビタミンD不足の人が多く、血液検査をして低ければ補充した方がいいなどと出てくるのですが、こちらでもビタミンDの測定は行っていますか?血液検査をせずにサプリメントを服用するのは危険でしょうか。
Re: 多嚢胞性卵巣症候群 石川 元春です - 2019/12/09(Mon) 20:10 No.3004

お問い合わせありがとうございます。

保険適応ではありませんが、ご希望の場合に検査は可能です。

また、ビタミンDは脂溶性ビタミンなので過剰摂取で副作用が起こることもありますので、常用量での服用をお勧めします。

人工授精について スヌーピー - 2019/11/30(Sat) 09:06 No.2998

こちらのクリニックでお世話になっているものです。
年齢は30歳でタイミングで1年ほど妊活していますが、妊娠に至っていません。
人工授精も検討しているのですが、
すぐにしてもらえるのでしょうか?!
スヌーピー様へ、 石川 元春です。 - 2019/11/30(Sat) 09:21 No.2999

お問い合わせありがとうございます。

人工授精はタイミング法の次のステップアップとしては良い方法です。ご夫婦の状況により、卵管や精子に問題がある場合には人工授精を飛ばして体外受精・顕微授精にステップアップすることもありますので、詳細はご来院の際にご相談したいと思いますので、お申し出ください。

2人目不妊 ゆうママ - 2019/11/15(Fri) 22:48 No.2995

はじめまして、現在41歳、2人目不妊の為治療中です。2人目不妊の治療当初よりタイミングと人工受精で治療を受けていたのですが、なかなか結果が出ない為、今周期よりゴナールエフの注射を使う事になりました。過去にHCGで卵巣が腫れ、出産まで行けなかった事がある事から注射は避けて来たのですが、ゴナールエフなら体へのダメージが少ないとの事でした。ですが、いつもなら、14.15日には人工受精、17日頃には排卵の確認が出来ているはずが、D12で11ミリ、D15には12ミリ、D15に採血したものの、LH5.2、E2 106とホルモン値は上がってきてるのでもう少し様子見ましょ〜と言われました。何故、今回はこんなに卵胞が育たないのでしょうか?
ゆうママ 様へ、 石川 元春です。 - 2019/11/18(Mon) 15:36 No.2997

お問い合わせありがとうございます。

ゴナールFはFSH製剤で強力な排卵誘発剤です。しかし、様々な理由からそれ以外の周期よりも卵巣の反応が低くなることもあります。詳細は担当の先生に聞いてみて下さい。

今後の妊活について つきみ - 2019/11/07(Thu) 16:13 No.2994

はじめまして。
9月に子宮外妊娠が分かり、緊急手術で左卵管切除、その際に一緒に手術した方が良いとの診断で右側のチョコレート嚢胞(嚢胞のみ切除)し、癒着を剥がす手術もしました。術後良好で、妊活はOKがでました。手術の際、残った右側の卵管の通水検査は行なっていないとのことで通水検査をしたいと思っているのですが、他院(不妊クリニック)受診の予約をしようとすると、受診するだけで1ヶ月待ちで…年齢(34です)のこともあり、それまでにダメ元でタイミングをとりたいと思っているのですが、一度子宮外を経験しているため、このような状態でタイミングを取るのは無謀でしょうか❔内膜症、片側卵管が無いとなると、もう体外受精しかないのでしょうか…。
不妊クリニックに通うとなると、そんなに予約がとりずらいものなのかと今後の妊活に不安を感じております。
つきみ様へ、 石川 元春です。 - 2019/11/18(Mon) 15:34 No.2996

お問い合わせありがとうございます。

子宮卵管造影を行い、健側卵管の通過性があれば一般不妊治療をお勧めすると思います。子宮外妊娠を経験された方は次回以降の妊娠も子宮外妊娠のリスクがこの経験がない方に比べて高くなります。妊娠された時には早期からの受診が好ましいと思います。

他院様の予約状況に関しては、それぞれと思いますのでコメントを控えます。

内膜厚すぎる みや - 2019/11/01(Fri) 21:40 No.2989

こんばんは!
他院でタイミング法しています。
生理3日目にLH FSH検査し
LH9.4 FSH9.1でした。
これは異常値ですよね?
今後正常値になることは
あるのでしょうか?
仕事のストレスはすごく感じており
その影響もありますか?
高温期2日目には内膜が18ミリと
異常な厚さと言われました。
これはホルモン値が高いから
厚いのですか?
いま通っている医院では
卵管造影していないので
そちらで考えております。
費用はおいくらかかりますか?
みや様へ、 石川 元春です。 - 2019/11/06(Wed) 09:33 No.2993

お問い合わせありがとうございます。

LHやFSHは検査系や採血時期によって正常値が異なりますのでご指摘の数値が異常かどうかは担当医にお尋ねください。

LHやFSHはピルやその他の排卵を抑制する薬剤で低下しますが、これは卵巣機能が回復するわけではありません。

内膜肥厚がある方は、子宮内膜ポリープ、子宮内膜増殖症等の子宮内膜の異常が疑われます。PH/FSH値と子宮内膜肥厚は無関係と思います。子宮卵管造影や子宮鏡検査をお勧めします。

子宮卵管造影(再診料含む)は初日;9,980円、二日目;1,020円のご負担になりますが、別途、初診料がかかります。

ピルによる過少月経と不妊について イシ - 2019/10/31(Thu) 15:56 No.2987

はじめまして。
不妊治療を開始しようと病院を探している者です。
ピルを2年間服用しており、中止後から月経が3日程度で終わり量も少なくなりました。
気になり診断を受けたところ、ピルによる過少月経だと言われました。
これは徐々に治るものなのですか?
過少月経により子供はできにくくなるのですか?
はやく子供が欲しいと思っていた矢先で、ピルは妊娠に備えるためにいいと思い服用していたので、
ピルのせいでできないと思うとショックで悲しいです。
イシ様へ、 石川 元春です。 - 2019/11/06(Wed) 09:08 No.2992

お問い合わせありがとうございます。

長期間ピルを服用すると子宮が委縮する事があります。その場合は経血量が減少しますが、順調に排卵が回復すると数か月でピル服用前の状態に戻ります。

卵巣機能が低下している方は服用後も回復が遅れますので、その際には調節排卵誘発がお勧めですが、今しばらく様子をみられてはいかがでしょうか?

妊娠検査薬について おでん - 2019/10/27(Sun) 16:05 No.2986

いつもお世話になってます。
現在タイミング法で通っていて、
今周期、HCG3000の3回目を土曜日に
打ち終えたとこです。
次回の受診は連休明けなのですが、
妊娠検査薬を支えるのはいつから
でしょうか?連休に旅行が入っている
ので気になっていまして、、
返事よろしくお願いします。
おでん様へ、 石川 元春です。 - 2019/11/06(Wed) 09:05 No.2991

お問い合わせありがとうございます。

hCGの注射の後は個人差はありますが注射後の約7日間は妊娠反応が陽性になります。妊娠検査薬はいつでも行えますが、判断には注意が必要です。

男性の精液検査について ムタ - 2019/10/23(Wed) 23:02 No.2985

こんばんは。
お尋ねしたいのですが、男性の精液検査の料金はいくら
ですか?
ムタ様へ、 石川 元春です。 - 2019/11/06(Wed) 09:03 No.2990

お問い合わせありがとうございます。

保険診療(3割負担)の場合、精液検査は310円です。別途、容器代230円、初診料860円 and/or 再診料390円がかかります。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |