310093
みんなの掲示板-いしかわクリニック
[ホームに戻る] [ツリー表示] [トピック表示] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
  1. 他人への誹謗中傷、批判、いやがらせ、公序良俗に反する投稿は禁止します。
  2. 当クリニックへのご意見・ご要望・お問合せ等は、こちらよりお願いいたします。

ハンドルネーム
タイトル  
メッセージ
イメージ   [イメージ参照]
暗証キー (自分の記事を削除するときに使用します。英数字で8文字以内)
文字色

子宮内膜ポリープ除去手術... 投稿者:あおさ 投稿日:2019/06/18(Tue) 21:49 No.2885   
子宮内膜ポリープ除去手術を行い、初めての生理なのですが、1日目にして、出血量がすごい少なくおりものシートでも大丈夫なくらいです。何か問題があるのでしょうか?

Re: 子宮内膜ポリープ除去... - あおさ 2019/06/19(Wed) 07:42 No.2886
先程の者です。すいません間違いがありまして、もう一度質問させて下さい。初めての生理ではなく、2回目でした。初めての生理の出血量は普通でした。ちなみに、クロミッドを処方されてるのですが、これを生理と認識し、5日目から飲み始めても大丈夫でしょうか?

あおさ様へ、 - 石川 元春です 2019/06/20(Thu) 00:10 No.2888
お調べしてお答えしますので、掲示板ではなくお電話かホームページの「お問い合わせ」からご連絡をお願いします。

二人目不妊 投稿者:バヴィコ 投稿日:2019/06/14(Fri) 16:38 No.2884   
はじめまして
6歳になる長女がいます。長女も排卵誘発剤で授かりました。
娘が2歳になる頃から二人目を考えて、以前のクリニックに通って、排卵誘発剤を続けましたが、授からず、あとは自然に任せようと思い、通うのを辞めましたが、35歳になって、やはり二人目が欲しいと思ってしまいます。

人工授精までのことを取り組みたいと思いますが、それだけでは不可能でしょうか??

私は、過去に二度、卵巣嚢腫で手術の履歴かありますが、それは直接の不妊ではないとはいえ、今も定期検査には行ってます。

可能性があるなら、こちらのクリニックへ通いたいと思います。

バヴィコ様へ、 - 石川 元春です 2019/06/20(Thu) 00:08 No.2887
お問い合わせありがとうございます。

現在の状況次第とは思いますが、お子様の実績があることや35歳とまだ頑張れる年代である事を考えれば、十分可能性はあると思います。

宜しければお越しください。

クロミッドについて 投稿者:まいこ 投稿日:2019/05/27(Mon) 18:33 No.2881   
はじめまして。
他院にてタイミング治療を行っています。
セカンド・オピニオンとして質問させてください。
クロミッドで2周期、HMG注射で3周期トライしていますが結果が出ません。
HMG注射を使用した時の方が体がつらく(卵胞がいくつも育ちすぎてしまい、お腹の張りがひどいです)、クロミッドに戻したいのですが、主治医の先生は副作用を心配して駄目だとおっしゃいます。
石川先生はどのように判断されますか?

Re: クロミッドについて - 石川 元春です 2019/05/29(Wed) 07:27 No.2883
お問い合わせありがとうございます。

担当の先生は慎重な方で、あなたの副作用を心配されていると思います。

hMGは妊娠率が高い反面、卵巣過剰刺激症候群や多胎妊娠が起こることがありますので、注意が必要です。

クロミッドとhMGの併用、hMGの投与量を減量する、など副作用を減らしつつ、慎重かつ気長な排卵誘発法はいかがでしょうか?

排卵確認について 投稿者:ヒヨコ 投稿日:2019/05/14(Tue) 17:59 No.2879   
はじめまして。
現在30歳で、PCOS、黄体機能不全のため別のクリニックに通っています。
自力で排卵することができず、hcg注射により排卵を起こしていますが、それさえもうまく排卵しない、又は注射後しばらく経ってからの排卵になりタイミングがうまくとれません。

いしかわクリニックさんでは排卵確認のエコー?等はされてますでしょうか?
また、hcg注射で排卵できない場合は体外受精等でないと妊娠できる可能性はないでしょうか?

よろしくお願いします。

ヒヨコ様へ、 - 石川 元春です。 2019/05/16(Thu) 22:43 No.2880
お問い合わせありがとうございます。

PCOS(多嚢胞性卵巣症候群)の方で妊娠をご希望される際には、排卵誘発をお勧めしております。hCG単独で排卵を起こすことは私は行っておりません。クロミッド and/or FSHまたはhMG製剤で卵胞刺激を行い、十分に成熟した時にhCGの注射をして排卵を期待します。

排卵が起こったか、副作用が起こっていないか、基本的に黄体期(排卵の後)に超音波を行います。

多嚢胞性卵巣症候群の方の中には、安全な排卵を起こす事が困難な場合には体外受精を行うこともありますが、排卵が起こせる場合には体外受精の前に通常の不妊治療をお勧めしています。

お尋ねです。 投稿者:象さん 投稿日:2019/05/09(Thu) 12:25 No.2872   
貴院にお世話になった者です。その子ももう今年2歳となりとてもかわいい子に育ってくれています。そこで、タイミングなどで今年度までにまた授かれたらと思っています。ただ、まだ授乳中でして。妊活のためにやめるのもどうかなと考えていますが、いままでの記事を読む限りでは授乳中ではやはりできにくかったり、妊活は推奨できない雰囲気だそうですが、やはり授乳中では厳しいでしょうか?もし授乳中でも何かできることなどあれば、ぜひお教えいただければと思います。生理はすでに来ていますがやはり周期は安定しません。タイミングは一応とっています。

象さん様へ、 - 石川 元春です 2019/05/10(Fri) 09:15 No.2875
うれしいお便りをありがとうございます。

授乳中は妊娠率が下がり流産の可能性もありますので、楽しい乳が終わっても妊娠されない時には治療をお勧めします。

象さんの年齢にもよりますが、今は焦らずに授乳を続けてもよいと思います。

Re: お尋ねです。 - 象さん♪ 2019/05/10(Fri) 11:31 No.2877
ありがとうございます。またお尋ねで申し訳ないのですが‥
ただでさえ、できにくいかなとは思うので今の時点では断乳は考えられずでして。卵は育っているのか、排卵してるか、内膜のあつさなど1周期分だけでも見ていただくのもやはり厳しそうですか⁇主人とは1回り違うので、あまりゆっくりはできませんでして。

象さん様へ、 - 石川 元春です。 2019/05/11(Sat) 10:26 No.2878
基礎体温表を見ながら、排卵前と思われる頃にお越し下さいね。

Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

No. 暗証キー

- YY-BOARD -