過去ログ
キーワード 条件 表示

TSHについて もも - 2019/09/16(Mon) 22:32 No.2963

石川先生に2人目も授けていただきクリニックを卒業させていただいたものです。
その節はありがとうございました。
お聞きしたい事があり質問させて下さい。
1人目の時、TSHが高く妊娠前から出産まで1日1錠チラーヂンS50を服用していました。
2人目の時はTSHが正常だったので、薬の服用はありませんでしたが妊娠期間中に数値が悪くなる事はないのでしょうか?
紹介状を出して頂いた産婦人科の病院では甲状腺の検査がないようで、このまま検査せず出産しても問題がないのか不安になってしまいました。
石川先生に数値が悪いと流産や早産の原因になったり、IQの低い子が産まれる可能性があると教わった事が頭から離れません。
現在通ってる産婦人科で検査して下さいと、こちらからお願いする事は、おかしい事でしょうか??
知識がないので、石川先生にご相談させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。

卵管のつまり いくら - 2019/09/10(Tue) 12:32 No.2954

片側の卵管が詰まっている場合、卵管鏡下卵管形成術(FT)は有効なのでしょうか。また、貴院ではその手術を受けることができるのでしょうか。
いくら様へ、 石川 元春です。 - 2019/09/11(Wed) 15:41 No.2957

お問い合わせありがとうございます。

片側の卵管が閉塞している場合でも、対側の卵管が機能していれば妊娠を期待できます。例えば、右卵管が手術で摘出されていて右卵巣から排卵が起こる周期でも左卵管が通っていれば妊娠を期待出来ます。したがって、両側閉塞の方以外には私は卵管形成術を通常はお勧めしていません。

この手術が必要な方は、ご相談後に他院様に手術をお願いしています。
Re: 卵管のつまり いくら - 2019/09/11(Wed) 22:48 No.2960

お忙しい中お返事ありがとうございました。
片側は通っているようなので、もう少し頑張ろうと思います。

無題 さくらんぼ - 2019/09/11(Wed) 13:38 No.2956

いつもお世話になっております。
ゴナールエフ皮下注ペンについてですが、自己注射が不安な場合は、通院で打っていただくこともできるのでしょうか?
さくらんぼ様へ、 石川 元春です。 - 2019/09/11(Wed) 15:45 No.2959

お問い合わせありがとうございます。

ゴナールエフPENは通院して注射をすることは可能です。

同一の月に自己注射と通院注射を混在させることは保険の制約上できないので、どちらかに統一して頂くことになります。

体外受精について りん - 2019/09/10(Tue) 23:28 No.2955

貴院に転院を希望しています。先月他院にて高刺激で体外をしましたが、受精できずに終わりました。
年齢的にすぐにでも体外受精をしたいのですが、最低でも2周期は生理を見送った方が良いのでしょうか?
また、仕事の都合でどうしても休むことができない日があり、ピルを飲んで生理を調整したいと思っているのですが、
自然に生理を待った方が良いのでしょうか?
りん様へ、 石川 元春です。 - 2019/09/11(Wed) 15:43 No.2958

お問い合わせありがとうございます。

排卵誘発後の周期はピルを内服して卵巣を休めたり周期の調整する事をお勧めしています。その後の周期に準備が整えば再挑戦することは可能です。

自然に排卵が起こる方でも通常は刺激周期の後は排卵が遅れがちになります。

黄体化未破裂卵胞起 あんこ - 2019/09/08(Sun) 15:02 No.2951

いつもお世話になっております。
黄体未破裂卵胞が頻繁に起こる場合の治療はやはり体外受精になるのでしょうか?
卵巣に穴を開ける手術(卵胞穿刺術)なども有るとインターネットっとで見ました。

あんこ様へ、? 石川 元春です。 - 2019/09/09(Mon) 07:41 No.2953

お問い合わせありがとうございます。

未破裂卵胞が起こる原因は解熱鎮痛剤の使用、卵巣周囲の癒着などありますが、多くは原因不明です。

腹腔鏡で卵巣表面に穴をあけるドリリングという治療は多嚢胞性卵巣症候群の方に排卵を起こしやすくする方法として行われます(効果は数か月間です)が、未破裂卵胞の治療法ではありません。

毎周期に未破裂卵胞が起こらなければ、しばらくは体外受精以外の方法で妊娠を期待されてはいかがでしょうか

お世話になっております。 赤ちゃん - 2019/09/03(Tue) 21:16 No.2950

こんばんは♪
石川先生、本日卒業でき、ありがとうございました。
石川先生に授けて頂いた赤ちゃんを1日1日大事に見守り、ご出産に向けてがんばります。
本当にうれしいです。
1年間お世話になり、ありがとうございました。
またお二人目の際、よろしくお願い致します。
赤ちゃん 様へ、 石川 元春です。 - 2019/09/09(Mon) 07:36 No.2952

嬉しいお言葉ありがとうございます。

道中のご無事をお祈りいたしております。

避妊リング抜去後の出血 さくらんぼ - 2019/08/29(Thu) 19:04 No.2948

いつもお世話になっております。
本日、術後癒着防止の避妊リングを取り外していただきましたが、帰宅後、少量出血していることに気付きました。
このまま、様子を見ておいて大丈夫でしょうか?
さくらんぼ様へ、 石川 元春です。 - 2019/08/30(Fri) 21:34 No.2949

お調べしますので、掲示板ではなく、「お問い合わせ」からご連絡をお願いします。

潜在性甲状腺機能低下症 たぬき - 2019/08/23(Fri) 12:49 No.2940

以前、なかもず河田クリニックで第一子を授かり、現在貴院に凍結胚をお願いしているものです。

この度自然妊娠をしたようで現在5週目です。そこでご質問させてください。
潜在性甲状腺機能低下症でTSH5.866、妊娠初期の場合に、チラージンs50μgを1日1錠服用は妥当でしょうか。


経緯は次の通りです。
1人目妊活時から潜在性甲状腺機能低下症と診断され、妊娠中にはチラージンs50μg1日1錠を服用していました。
今回の妊娠で最寄りの婦人科を受診しその旨伝えると、産科に紹介状を出すまでの間だからと甲状腺ホルモンの検査をせず同量を1ヶ月分処方されました。

なお、TSH5.866という値は少し前にかかりつけの内科で検査していただいた時の結果です。甲状腺ホルモンの値は基準値内でした。この時はチラージンの服用をしておらず、またこの検査による薬の処方もありません。


産科にかかるまでの間、このままとりあえず前回妊娠時と同量のチラージンを飲むか、別のクリニックで診ていただくべきか迷っています。

お忙しいところ恐れ入りますが、先生であればどのような処方をされるか教えてくださると幸いです。
よろしくお願いします。
たぬき様へ、 石川 元春です。 - 2019/08/24(Sat) 09:29 No.2942

妊娠、おめでとうございます。

TSHが高い妊婦さんは流早産の頻度が高くなる、児のIQ低下が起こる可能性があります。妊婦管理と甲状腺治療が出来る医療機関へお早目に受診されることをお勧めします。
Re: 潜在性甲状腺機能低下症 たぬき - 2019/08/25(Sun) 15:37 No.2944

お返事ありがとうございます。

産院が受診可能になるまでの間、貴院で診ていただくことは可能でしょうか。
たぬき様へ、 石川 元春です。 - 2019/08/26(Mon) 09:30 No.2947

最近のデータをお持ちになり、ご予約をお願いします。

不正出血 N.N - 2019/08/25(Sun) 22:50 No.2945

今月6日間生理がきて生理終わってから6日後に少量よ出血があるのですがこれは排卵してないって事ですか?
先月も生理後2日後くらいから少量の出血ありました。
しかしその後は高温期になり12日間高温期はありました。
回答お願いします!
N.N 様へ、 石川 元春です。 - 2019/08/26(Mon) 09:29 No.2946

不正出血と思います。不正出血があっても排卵することもあります。排卵の有無は文面からは不明です。

子宮内膜症 経過観察中 こてつ - 2019/08/23(Fri) 16:16 No.2941

はじめまして。
約4年前に子宮内膜症(チョコレート)と診断され手術をしました。現在もも経過観察で手術をしてもらった病院で半年に1度検査しております。ピルは飲んでおりません。
痛いときに限り、鎮痛剤を服用しております。
病院へ交通費もかかり相談したところ、今後かかりつけ医にて検診してもらってOKとのことで言われたので
不妊治療ではなく内膜症などの診断のみしていただけますか?
こてつ様へ、 石川 元春です。 - 2019/08/24(Sat) 09:30 No.2943

お問い合わせありがとうございます。

不妊治療以外でも、子宮内膜症の内服治療や経過観察も行っております。宜しければお越し下さい。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |