過去ログ
キーワード 条件 表示

初診について そら - 2020/08/06(Thu) 08:52 No.3244

はじめまして。
なかなか妊娠することができずそろそろ不妊治療を始めようかと思っております。初診は生理終了後などどのタイミングで行った方がいいととかはあるのでしょうか。
そら 様へ、 石川 元春です。 - 2020/08/07(Fri) 21:21 No.3250

お問い合わせありがとうございます。

初診の際には周期のどこでも、ご都合の良いときにお越しいただいて結構です。

今後の治療について りんご - 2020/08/06(Thu) 12:57 No.3245

夫婦共に検査で特に何も問題ない場合、タイミング法と人工授精では妊娠できる確率はあまり変わらないのでしょうか?
りんご 様へ、 石川 元春です。 - 2020/08/07(Fri) 21:19 No.3249

お問い合わせありがとうございます。

否定的な意見もありますが、私は人工授精の方がタイミング法よりも妊娠率が高いと思っています。

チョコレート嚢胞と体外受精 yuzu - 2020/08/04(Tue) 14:07 No.3243

こんにちは。
私は30代前半で、他院にて1年半ほど不妊治療を続けておりますが、タイミング法、人工授精では結果が出ず、体外受精にステップアップすることを検討しています。
しかし、左卵巣に4.5cmほどのチョコレート嚢胞があるため、主治医からは採卵前に腹腔鏡での摘出手術をすすめられています。
手術による卵巣機能の低下や、手術自体への抵抗感から、手術以外の選択肢を相談したのですが、以下のような回答で手術以外の選択肢はあまり示されませんでした。
 @手術をせずに採卵
  ⇒チョコレート嚢胞への感染症のリスク有り
 A手術をせずに右卵巣からのみ採卵
  ⇒左卵巣に残った卵胞によるOHSS発症の懸念有り
 B経腟でのアルコール固定術後に採卵
  ⇒経腟でのアルコール固定術をする施設が少なく、
   癒着、腹膜炎のリスク有り

このような事例ですと、いしかわクリニックさんにお願いした場合でも、やはり採卵前に手術することを提案されますか?
yuzu 様へ、 石川 元春です。 - 2020/08/07(Fri) 21:18 No.3248

お問い合わせありがとうございます。

チョコレート嚢胞があり人工授精をされて結果が出ない場合には採卵が可能ならば体外受精を行う事が一般的です。子宮内膜症の手術は、痛みなど自覚症状が強いとき・悪性腫瘍の疑いが強い場合、経膣超音波での採卵が困難な時にはお勧めしています。

採卵後の感染症のリスクは適切な治療を行えば、頻度は低いです。

アルコール固定は20年ほど前に限られた施設で行われていましたが、卵巣機能低下が起こるため現在では行う施設は少ないと思います。

化学流産について Y - 2020/08/04(Tue) 06:37 No.3242

少し教えて頂きたいです。
検査薬では反応し、陽性になるのに胎嚢など確認される前に生理が来てしまう化学流産を繰り返す場合は、不育症など検査をした方がいいのでしょうか?
またこちらで不育症の検査はしてもらえるのでしょうか?
Y様へ、 石川 元春です。 - 2020/08/07(Fri) 21:11 No.3247

お問い合わせありがとうございます。

化学流産は検査をしない方でも見逃されて起こっていると考えられています。お子様をご希望の際には不育症の検査をされてもよいと思います。当院でも行っています。

今後の治療について ohana - 2020/08/03(Mon) 14:58 No.3240

31歳、原因不明の不妊症です。
2度の胚盤胞移植をしましたが、陰性に終わりました。
今後の治療に前向きになれず…不安でいっぱいです。
前回はホルモン補充の移植だったのですが、
もし次も移植になれば、自然周期の移植や胚盤胞2個戻しなど違う方法で試すこともあるのでしょうか?!
ohana 様へ、 石川 元春です。 - 2020/08/07(Fri) 21:10 No.3246

お問い合わせありがとうございます。

一般論として、ホルモン補充療法でよい子宮内膜が出来なかった場合には排卵誘発周期や自然周期を試してもよいと思います。胚移植を2個に増やすことも妊娠率を上げますが、多胎のリスクも上がります。

詳細は主治医の先生とご相談してみてはいかがでしょうか。



ステップアップ A - 2020/08/02(Sun) 18:04 No.3237

こんにちは。
現在タイミング法5周目ですが、そろそろステップアップを考えてます。人工授精を飛ばしていきなり体外受精にも挑戦できますか?
A 様へ 石川 元春です。 - 2020/08/03(Mon) 09:16 No.3239

お問い合わせありがとうございます。

年齢やご主人の状態なども考えて、早めのステップアップも可能です。詳細はご来院の際にお申し出いただき、ご相談したいと思います。

再通院について M - 2020/08/01(Sat) 15:34 No.3236

こんにちは。
一年程前に転院し不妊治療をしてきましたが結果が出なかったのと、治療に対する考えや、進め方が少し合わず、また転院を考えています。一度転院したにもかかわらず、また当院にて治療して頂くことは可能でしょうか。当院にて通院してる際、体外受精にてチャレンジしておりましたが、再度通院した場合、すぐに採卵準備に入ることは可能でしょうか。宜しくお願い致します。
M 様へ 石川 元春です。 - 2020/08/03(Mon) 09:15 No.3238

お問い合わせありがとうございます。

また頑張りましょう。いつでもお越しください。ただし、お盆休暇がありますので治療再開のタイミングに関してはまたご相談したいと思います。

子宮内膜ポリープ りんご - 2020/07/30(Thu) 16:16 No.3232

子宮内膜ポリープが見つかりました。着床の邪魔になる位置なので、取りたいと思っていますので、手術について質問させていただきます。

いしかわクリニックさんの場合、手術は曜日などが決まっているのでしょうか。
手術はどのようなタイミングで行うのでしょうか。(生理何日後から等)
手術後、何周期開けて治療を再開することができますでしょうか。
避妊リングを装着すると聞きましたが、リスクなどはありませんでしょうか。
子宮奇形(弓状子宮)がある場合でも避妊リングの装着は可能でしょうか。
そうは術の場合、子宮内膜ポリープが取れたかどうかの確認はどのようにして行うのでしょうか。
そうは術を行う事によって、ポリープの無い内膜部分にも良い影響があるのでしょうか。

沢山の質問で申し訳有りませんが、よろしくお願いします。

りんご様へ 石川 元春です。 - 2020/07/31(Fri) 06:52 No.3235

お問い合わせありがとうございます。

子宮内膜ポリープの手術は月・火・木・金の予約制で、月経中を除いて行います。概ね二か月後から治療再開できます。癒着要望のためにリングを挿入して約一か月後に抜去しますが、まれにリングの刺激が強い方は早めに抜去します。子宮の形態異常(最近は「奇形」という表現は使われなくなってきています)の状況によってはリングを挿入しない場合もありますが、私は弓状子宮の場合にはリング挿入をお勧めします。子宮内膜ポリープを除去後、麻酔覚醒の後に組織を患者さんにお見せして病理検査に提出して良性であるかを確認しています。術後に正常な子宮内膜も多少ダメージはありますが、子宮内膜は再生能力が高いので翌周期には術前と同程度に回復します。

無題 keiko - 2020/07/23(Thu) 21:05 No.3231

初めまして!
現在妊娠10週です。妊婦検診を受けないリスクはありますか?
連日過去最高のコロナの感染者が出て、妊娠中ということもあり、外出することも不安です。義母から「コロナのこともあるので検診は自粛しても良いのでは?昔は今ほど検診はなかったよ」と言われました。体重や血圧や尿検査は市販の検査薬を使うなどして、様子を見ることも考えているのですが、検診は受けた方が良いのでしょうか?
keiko 様へ、 石川 元春です。 - 2020/07/31(Fri) 06:41 No.3234

お問い合わせありがとうございます。

絶対に妊婦検診を受けるべきです。妊娠初期は胎児が発育を始める時期でこの時から治療を始めないと胎児に悪影響がある疾患は多数あります。

義母様は幸運だったと思います。

無題 ゆう - 2020/07/22(Wed) 20:24 No.3230

初めまして。他院で凍結胚移植をする予定です。
移植前の採血でE2、P4の数値がE2.200、P4.0.3でした。
p4がこんなに低くても大丈夫なのでしょうか?
基準はありますか?
ゆう様へ 石川 元春です。 - 2020/07/31(Fri) 06:36 No.3233

お問い合わせありがとうございます。
ホルモン補充療法での胚移植前のP4が上昇した場合には私は胚移植をキャンセルします。排卵周期の胚移植の場合にはP4が上昇しないと着床しません。明確な基準はありませんが、その周期の状況で判断の基準は変わりますので、詳細は担当の先生にご相談下さい。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |