過去ログ
キーワード 条件 表示

無題 ウー - 2018/03/15(Thu) 18:21 No.2612

他院で顕微受精をして、受精胚がなかなか良いのができてないみたいで医者からもこの胚でも戻す?と聞かれました。戻したっころで胎嚢確認できなければ流産となるんつだしょうか?それか、今回の胚を戻すのをあきらめたら変ですか?
ウー様へ 石川 元春です。 - 2018/03/16(Fri) 09:44 No.2613

お問い合わせありがとうございました。

文面からは胚のグレードが良好ではない事が推察されます。複数の胚が出来た時にはグレードのよい胚を優先して移植・凍結保存しますが、中にはグレードのよくない胚のみが出来てこれを移植する周期もあります。しかし、正常受精ならばその時にも妊娠・出産にいたることもあります。

詳細が分かりませんが、担当の先生とご相談ください。

初期胚移植 めあり - 2018/03/07(Wed) 15:37 No.2609

はじめまして、他院で治療しているものです。
体外受精初回、2回目と凍結胚盤胞を移植し、2回とも妊娠したものの7週までで卵が育たず流産しています。
残す凍結胚は初期胚のみなのですが、胚盤胞を移植しても流産しているのに初期胚を移植しても可能性はあるのか?と疑問に思っています。
ぜひご意見お聞かせ下さい。
めあり様へ、 石川 元春です。 - 2018/03/08(Thu) 14:05 No.2610

お問い合わせありがとうございました。

良好な初期胚を凍結されているものと推定します。したがって、妊娠・出産の可能性はあると思います。

受精卵は1個ずつ異なります。妊娠までは到達しているので、頑張ってください。

2人目希望 ゆうちゃん - 2018/03/03(Sat) 00:08 No.2606

2年半前に貴院にて体外受精で第一子を授かり、無事に出産しました。先の頃は大変お世話になりました。
凍結している受精卵を使用して、第二子を希望しています。
この場合も第一子の時と同様にタイミング法や基本的な検査からスタートするのでしょうか。
子供も小さく、仕事もしているため、長期間通院できるかどうか不安です。
できれば、すぐにでも胚移植をしたいと考えているのですが、そのようなことは可能なのでしょうか。
ゆうちゃん様へ、 石川 元春です - 2018/03/03(Sat) 13:28 No.2608

うれしいお便りをありがとうございます。

凍結胚移植は検査も受診回数も以前よりは少なく済みます。
ご来院後、準備に1か月かかります。

2人目頑張りましょう。

無題 匿名 - 2018/03/02(Fri) 13:30 No.2605

結婚3年目でまだ子供に恵まれておりません。
個人的に排卵日などを予測して努力はしてますがやはり専門のお医者様に行った方がよろしいのでしょうか?
そういった相談も受けてくれるのでしょうか?
なにもかも初めてなのでどうしたらいいかわからないです。
もし貴院に行く場合は夫も同伴した方がよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
匿名様へ、 石川 元春です - 2018/03/03(Sat) 13:26 No.2607

お問い合わせありがとうございました。

1年間以上妊娠されない場合には受診をお勧めします。

ご主人様の精液検査も基本的な検査になりますが、初診はお1人でご来院頂いて結構です。

無題 匿名 - 2018/02/28(Wed) 13:24 No.2603

GIDの主人との間に子供が欲しいのですが、 貴院で、
aidを受けられますか?
Re: 無題 石川 元春です。 - 2018/03/01(Thu) 13:11 No.2604

お問い合わせありがとうございます。

当院ではAID(非配偶者間人工授精)は行っておりません。
日本産科婦人科学会のURLに施行施設の情報がありますので、お近くの施行施設にお尋ね下さい。

無題 2人目ほしい! - 2018/02/25(Sun) 16:15 No.2600

初めて投稿します。
1年ほど前から2人目を希望し他院に通院しています。
出来るだけ自然なかたちでの意向があり、タイミング法を10回程試しましたが授からず、最近人工受精にステップアップしました。
これまでの間、夫婦の意見のズレがあり主治医からの言葉に1人で悩んだり、夫婦喧嘩になったりもしました。そんな中初めての人工受精に挑戦した時に精子に少し問題があることがわかり、主治医に「人工受精でも厳しいかもしれない」と告げられショックを受けたと共に、ステップアップしたばかりのその日にそんなことを言う主治医の無神経さに違和感を覚えました。それまでも、主治医の言い方に納得がいかないことが何度かありました。夫婦間のズレのため私の中で夫へ気を使うこともありその心境がそうさせるのだとは思いますが…。
このまま通うことに疑問を覚えるようになり、貴院のホームページに目が留まりました。
まだ転院するかは決めていませんが教えてください。タイミング法は、医師によって方法が違うのですか?今は内服と注射で排卵を促進し、内診で確認して注射し、2日後にタイミングという指示です。内診後1週間で排卵したかの診察があります。
また、精子の数や運動性は改善できるものですか?
長文になりすみません…。
2人目ほしい! 様へ、 石川 元春です。 - 2018/02/27(Tue) 09:23 No.2601

お問い合わせありがとうございます。

 精液検査の結果は大きな変動がありますので、精子の状態が思わしくない状況が続く場合には、漢方治療・人工授精などで妊娠を目指します。

 排卵後の内診(超音波)は、副作用のチェックと排卵の確認のために、私も行っています。

 排卵誘発をして排卵日にタイミングをとる方法は、同じ患者さんでも状況により多少の変動がありますので、方法が違うか、とのご質問は状況次第で変わると考えます。

 ご夫婦が仲良しに過ごすことが良い結果につながりますので、どうぞ仲睦まじくお過ごしください。
Re: 無題 2人目ほしい! - 2018/02/28(Wed) 09:03 No.2602

優しいお言葉ありがとうございます。
夫婦の溝を埋められるよう努力したいと思います。
お返事ありがとうございました!

排卵日検査 ひまわり - 2018/02/21(Wed) 20:34 No.2598

はじめまして。
現在37歳で今月から本気で妊活をはじめました。
今月基礎体温を測り始め、排卵検査薬にてタイミングをとったんですが妊娠できませんでした。
基礎体温をつけ始めて1月もたっていないのですが、クリニックに受診して次回の排卵日を調べていただくことはできますでしょうか?また受診の時期はいつごろがよろしいでしょうか?

ひまわり様へ、 石川 元春です - 2018/02/23(Fri) 10:55 No.2599

お問い合わせありがとうございます。

排卵日を予想する診察は可能です。順調な排卵周期の方は月経周期の11-13日目にお越し頂ければある程度の排卵日の予想が出来ると思います。

治療再開&子連れ受診 みっちー - 2018/02/12(Mon) 22:50 No.2596

貴院にて、AIH2回目で女児を授かり、昨年四月に無事に出産致しました。その節は大変お世話になりありがとうございました。
卒乳後、治療再開をしたいと思っているのですが、その際は、再度卵管造影などの検査から始まるのでしょうか?

また、受診の際に娘を一緒に連れて行かなくてはいけないことになりそうなんですが、内診や検査中、スタッフの方に見てもらうことは可能ですか?
娘が1歳になる頃を目処に治療再開したいと考えています。
みっちー 様へ、 石川 元春です - 2018/02/13(Tue) 12:21 No.2597

無事のご出産、おめでとうございます。

出産後に状況が変わることもありますので、子宮卵管造影を含めた基本的な検査は現在の状況を把握するために再度の検査をお勧めしています。

お子様連れ、歓迎です。スタッフがお手伝いします。ご一緒にお越し下さい。

人工授精について マンゴープリン - 2018/02/05(Mon) 13:59 No.2594

今年34歳で昨年からそちらでお世話になっており、タイミング法3回、人工授精3回チャレンジしましたがまだ赤ちゃんは来てくれませんが、どのタイミングでステップアップするのか、何回くらいまで人工授精を続けていけばいいのでしょうか?
ちなみに多嚢胞性卵巣症と診断され、精子や排卵以外はいつも妊娠は期待できるねとおっしゃって頂いています。
年齢的なものでまだあせる必要は無いのでしょうか・・。
少し不安になってきてしまいました・・・
マンゴープリン様へ、 石川 元春です。 - 2018/02/05(Mon) 20:37 No.2595

お問い合わせありがとうございます。

 排卵がコントロールされているようなので、目安として人工授精は5〜6回を目途に妊娠を期待して宜しいかと思います。それでも結果に結びつかない場合には体外受精へのステップアップを考えましょう。

過去のクラミジア さっちゃん - 2018/01/18(Thu) 20:22 No.2591

いつも貴院でお世話になっております。直接先生に伺うタイミングを毎度逃してしまうので、ここで質問させて下さい。
過去にクラミジアに感染し、内服薬を1日飲み、再診でクラミジアの抗原は無くなったと診断を受けました。妊娠を希望してから、別の産婦人科でクラミジアの抗原検査を行った際、感染は陰性でした。しかし、過去にクラミジアに感染している場合、抗原がない場合でも、抗体はあるはず。抗体を持っていても、赤ちゃんへの影響はないのでしょうか?お忙しい中申し訳ありません。よろしくお願い致します。
さっちゃん様へ、 石川 元春です - 2018/01/20(Sat) 09:17 No.2592

お問い合わせありがとうございます。

クラミジアは抗体が残りますが、抗原が陰性(現在は観戦していない)時には妊娠に影響はありません。ただし、現在の卵管の状態は別で、クラミジア感染後に癒着が起こることがありますので、担当医に相談してみて下さい。

| | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |