過去ログ
キーワード 条件 表示

タイミング法から体外受精へ キティ - 2019/03/30(Sat) 23:16 No.2838

ステップアップを考えているのですが、希望すれば人工授精せずに体外受精する事は可能ですか?
また、費用はどのくらいになりますか?
生理が来て何日目までに受診すれば、その周期から体外受精可能ですか?
たくさんの質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
キティ様へ、 石川 元春です。 - 2019/04/01(Mon) 18:00 No.2844

お問い合わせありがとうございます。

オーソドックスなステップアップは可能性があれば、人工授精にチャレンジした後に体外受精へ進む事をお勧めしますが、状況(ご年齢や不妊原因の内容)次第では人工授精を省略して体外受精に進まれる方もいらっしゃいます。

体外受精の前の周期に、ご説明と必要な検査を1周期かけて行います。その周期にいきなり体外受精の誘発を始めることは緊急性がない時にはお勧めしません。

体外受精の費用は、排卵誘発法・顕微授精の必要性・採卵後の凍結保存の有無などによって大きく異なります。概要は体外受精をする前にご説明させていただきます。

非常勤の先生 ゆずまっちょ - 2019/03/30(Sat) 20:43 No.2835

久々にHP覗いてみたら、河田由美子先生って、河田クリニックの副院長されてた方ですか?
その後、ご主人は体調如何でしょうか?
転院手配等も有難うございました、無事に授かりました事、感謝しております!!
ゆずまっちょ様へ、 石川 元春です。 - 2019/04/01(Mon) 17:55 No.2843

ご訪問、ありがとうございました。

河田由美子先生は、なかもず河田クリニックの副院長先生でしたが、当院で診察をされています。

また、河田淳先生は以前から石川が親しくさせていただいている、温厚かつ優秀な先生で今でもお会いする機会があります。今日、河田先生ご本人にお電話をして内容をお伝えしました。ご了解が得られましたので、伝言します。

「元気になりました。ご心配をおかけして恐縮です。」

どうぞ、ご安心ください。

体外受精 にぃ - 2019/01/06(Sun) 22:48 No.2782

去年11月に無事2人目を出産できありがとうございました。
1人目、2人目とも男の子を体外受精で助けて頂きました。
凍結分がまだあり更新などもあるのでまだ産後2ヶ月弱ですが3人目を悩んでいます。。
体外受精は産み分けは日本では出来ないと見ましが女の子がどうしても欲しいのですかやはり難しいでしょうか、、、?
また自発的に生理がなかなか来ないので生理を起こす薬は石川先生の所へ伺うのがいいのか近くの婦人科でもよいのでしょうか?
にぃ様へ、 石川 元春です - 2019/01/07(Mon) 09:12 No.2783

ご連絡ありがとうございました。

現在のところ、確実な産み分けを行う着床前診断は国内では行うことが出来ません。次回以降に期待して女の子の誕生まで何人でもチャレンジ゙を続けてはいかがでしょうか?子だくさんも楽しいと私は思います。

授乳中は生理を起こすホルモン治療はできませんが、授乳後はホルモン治療をお勧めします。お近くの先生でもご相談に乗ってくれると思います。
Re: 体外受精 無理難題 - 2019/03/30(Sat) 23:03 No.2836

性別っていつ決まるかご存知ないのですか?
受精した時ですよ。卵子にX染色体をもった精子かY染色体をもった精子どちらが入り込むかです。
つまり、X染色体わもった精子を確実に選べといってるようなものです。
俗にスピードの速さや寿命などで判別したり、酸性に弱いとかアルカリ性に弱いとかあったりするとは言われてますが、妊娠率を上げる為には状態のいい精子を選ぶ方がいいとは理解できませんか?
Re: 体外受精 無理難題 - 2019/03/30(Sat) 23:07 No.2837

性別っていつ決まるかご存知ないのですか?
受精した時ですよ。卵子にX染色体をもった精子かY染色体をもった精子どちらが入り込むかです。
つまり、X染色体をもった精子を確実に選べといってるようなものです。
俗にスピードの速さや寿命などで判別したり、酸性に弱いとかアルカリ性に弱いとかあったりするとは言われてますが、性別うんぬんより妊娠率を上げる為には状態のいい精子を選ぶ方がいいとは理解できませんか?どうぞ、初心を思い出してくださいね!
無理難題様へ、 石川 元春です。 - 2019/04/01(Mon) 17:50 No.2842

ご指摘いただきありがとうございます。

受診について らぶちゃん - 2019/03/23(Sat) 14:01 No.2820

こんにちは。元々、無排卵月経などで受診してましたが今現在はしていません。まだ結婚はしていませんが、3年以上妊娠しません。このような状態で受診は可能なのでしょうか?
らぶちゃん様へ、 石川 元春です - 2019/03/25(Mon) 21:17 No.2822

お問い合わせありがとうございます。

事実婚の方でも重婚でなければ治療を受けられます。3年以上は長いと思いますので、宜しければお越し下さい。
返答ありがとうございます らぶちゃん - 2019/03/26(Tue) 22:07 No.2824

今年中に結婚予定にはなっています。
今まではピル服用しており、ここ1、2年は服用してない状態です。なのでまだ、受診は早いでしょうか?
らぶちゃん様へ、 石川 元春です - 2019/03/27(Wed) 08:32 No.2825

お子様ご希望の時が受診に宜しいかと思います。いかがですか?
Re: 受診について らぶちゃん - 2019/03/30(Sat) 10:07 No.2829

分かりました!
ありがとうございます。

HMG注射の副作用 まき - 2019/03/28(Thu) 08:27 No.2826

はじめまして。多嚢胞性卵巣症候群の診断を受け、現在他院にてタイミング療法を行っている者です。治療ではクロミッドを2周期服用し結果が出ず、HMG注射(150)とHCG注射を1周期行いました。注射による治療の後でまた生理がきてしまい、生理3日目に受診したところ、「右側の卵巣に水がたまっている。卵巣嚢腫だね」と言われました。これに関して医師は、卵巣嚢腫は経過をみるとして、来週からまた同じ注射の治療をしようと提案されました。
今回初めてこのようなことが起きたので戸惑ってしまったのですが、注射の副作用として起こりうるものですか?また、お休みせずに不妊治療を続けても良いものなのでしょうか…。十分な説明が無いままだったので、転院を視野に入れ質問させていただきました。先生はこの場合、どのような判断をされますか?
まき様へ、 石川 元春です - 2019/03/29(Fri) 09:41 No.2827

お問い合わせありがとうございます。

卵巣嚢腫の可能性もありますが、前の周期に出来た未破裂卵胞が残っているのかと思います。未破裂卵胞は症状もなく自然に消失するので、消失後には排卵誘発を再開する事が出来ます。担当の先生は、未破裂卵胞の消失に期待して治療を続けられる計画と思います。

受診について あんみつ - 2019/03/24(Sun) 23:36 No.2821

はじめまして。
子宝に恵まれず不妊治療をはじめたいと考えております。
まずは、不妊検査を受けたいのですが夫婦揃ってお伺いした方がよろしいでしょうか?
はじめは私だけお伺いして、後日夫と伺えば良いでしょうか?
あんみつ様へ、 石川 元春です - 2019/03/25(Mon) 21:20 No.2823

お問い合わせありがとうございます。

お一人でも、お二人でも結構ですよ。

体外受精を悩んでいます ユズリスト - 2019/03/21(Thu) 20:14 No.2816

両側にチョコレート嚢胞ありと診断を受け
3ヶ月前からディナゲストを服用し始めました。

ですが体外受精へ踏み切ろうか悩んでいます。
体外受精はディナゲストを中止した翌月から
開始出来ますか?
ユズリスト様へ、 石川 元春です - 2019/03/22(Fri) 15:46 No.2818

お問い合わせありがとうございます。

ディナゲストを中止した後に体外受精を始めることは可能です。ただし、AMHを測定されてなければ自然周期が戻った時にAMHを測定したうえで、その次の周期に体外受精の誘発を始める事をお勧めします。
Re: 体外受精を悩んでいます ユズリスト - 2019/03/22(Fri) 15:58 No.2819

丁寧なご回答ありがとうございます。

体外受精希望です ちょこみんと - 2019/03/14(Thu) 21:42 No.2814

去年に2人目不妊で人工授精を他病院5回+貴院2回でしたものです。
子供が幼稚園に通うことになり、一人で通院できるので体外受精希望です。
人工授精中は、クロミッド2錠飲んで卵が2個育っていました。
貴院で体外受精する場合、排卵誘発はまずどのようなものから始めますか?
因みに、現在40歳です。
ちょこみんと様へ、 石川 元春です - 2019/03/15(Fri) 14:46 No.2815

お問い合わせありがとうございます。

体外受精の排卵誘発は今までよりも強めになります。AIM(抗ミューラー管ホルモン)やLH/FSHの値を参考にして、誘発法を決めていきますので、ご来院の際にご相談ください。
訂正とお詫び 石川 元春です - 2019/03/22(Fri) 15:43 No.2817

AIM→AMHに訂正します。

卵が育ちません グリコ - 2019/02/06(Wed) 16:20 No.2798

はじめまして。
現在29歳です。
二人目不妊のため2年程前から別の不妊治療専門のクリニックに通っています。一人目は自然に授かることができたのですが、生理が再開してから不順になり血液検査の結果ホルモンバランスがかなり崩れていて低AMHでした。
今はプレマリンを服用していますがなかなか卵が育ちません。クロミッドも何度か試しましたが全く育たない状態です。
クロミッドでも全く育たない場合は人工授精なども難しいのでしょうか?
グリコ 様へ、 石川 元春です。 - 2019/02/07(Thu) 21:33 No.2800

お問い合わせありがとうございます。

AMHが低い方でも、LHとFSHが低い方はhMG製剤やFSH製剤に排卵誘発法を変えれば排卵を起こすことは可能です。LHとFSHが高い方は卵巣機能がかなり低下しているので、排卵誘発は困難です。年齢がお若いので、前者であることを期待したいです。

因みに、プレマリンは使用方法によっては排卵を抑制する場合がありますので、私は排卵誘発の場合には使用しません。

排卵が起こらない場合には人工授精は無効です。
Re: 卵が育ちません グリコ - 2019/02/09(Sat) 19:31 No.2802

返信ありがとうございます。
LHとFSHは以前高かったのですが今は薬のおかげで正常値を保っています。しかしE2の数値がなかなか上がらず卵が育たない状態です。
もしそちらで診察してもらう場合は今の病院の紹介状は絶対必要にななってきますか?
グリコ 様へ、 石川 元春です - 2019/02/12(Tue) 07:23 No.2805

紹介状は必須ではありません。
グリコ様へ キティ - 2019/03/09(Sat) 22:43 No.2813

はじめまして。
同じ年齢、2人目不妊中で別の病院に通院、卵子が育たないなど、共通点が多くて、思わずメッセージ送らせて頂きました。
お子様連れでも居心地悪かったりしませんか?

花粉症について もも - 2019/02/24(Sun) 16:24 No.2810

先週貴院で移植をし現在はルトラールとエストラーナテープを貼り判定日待ちです
毎年花粉症でタリオン10mgを服用していますが、服用しても問題ないでしょうか?
もも様へ、 石川 元春です。 - 2019/02/28(Thu) 14:47 No.2811

タリオンは妊娠中は禁忌にはなっていないようです。

処方された先生に不妊治療中と伝えて、ご相談されてはいかがでしょうか?

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |